注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

五千年中国史:《楚汉传奇》往历史里灌了多少水?(图)  

2012-12-29 20:42:28|  分类: 三天读天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《三天读懂五千年中国史》,转载请注明出处

 

  由高希希执导、号称投资2.4亿元的80集的超长篇幅的《楚汉传奇》已经在天津、北京、安徽、浙江四大卫视热播,想必随着元旦假期以及春节长假的到来,这部中国“最贵”的电视剧集将在一段很长的时间里成为人们热聊的话题。但是我想,既然电视剧名叫“传奇”,那么这段历史就不可避免地被导演注入不少水份,揉进很多吸引观众眼球的现代故事……所以在该剧刚开始播出之前,我们先来看一下这段历史真相如何,以后大家也可以对照着看,这部电视剧到底灌了多少水?

 

五千年中国史:《楚汉传奇》往历史里灌了多少水?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇
 
 

大泽乡起义——中国历史上第一次农民起义

 

秦始皇时期,苛捐重税,大兴土木,致使民不聊生,百姓怨声载道社会矛盾日趋尖锐。至秦始皇末期时,中原各地已出现农民起义的星星之火,秦二世胡亥登基后,其残暴统治更甚于始皇,最后,星星之火终成燎原之势。

公元前209年,农民领袖陈胜、吴广于大泽乡(今安徽宿县)掀起了中国有史以来第一次农民起义,史称“大泽乡起义”。这次起义从根本上动摇了秦朝的统治,亦为后来各地反秦势力的崛起打响了第一枪,秦朝灭亡的序幕就此拉开。

陈胜阳城(今河南方城)人,早年为人佣耕吴广阳夏(今河南太康)人,也是农民出身。公元前209年,秦二世下令征发淮河流域农民900,远赴渔阳(今北京密云)屯守,陈胜、吴广担任该队伍的屯长

由于当时正值7月,队伍行至大泽乡时遭遇暴雨,遂行期被延误。按照秦律,过期不到即当斩。正当大家一筹莫展之时,发生了“鱼腹丹书,篝火狐鸣”两件怪事,很多人都预感到要有大事发生。第二天,陈胜、吴广向众农提出了“揭竿而起以抗秦”的建议。反正“误期当斩”,“造反亦当斩”,与其无所作为地等死,还不如揭竿造反以求生。遂900名农民一致推举陈胜、武广为起义领袖,提出大楚兴、陈胜王的口号,起兵反秦

陈胜、吴广的消息像飘风一样不胫而走,散于各地的反秦力量纷纷响应。刘邦、萧何、曹参等农民起义于丰、沛二地;项梁、项羽叔侄起义于新阳。其他小股起义更是遍地皆是,不胜枚举短短几个月,全国各地的起义力量加起来已经达到几万人的规模。他们先攻占了楚国故都陈县,建立张楚王国,后来又分兵各地攻城略地,成为了秦朝统治的巨大威胁。

起义后的第六个月,秦都城咸阳告急,秦二世终于觉醒,他一方面命令关中原有秦军进行殊死低于外,又将修筑骊山陵墓的30刑徒和奴隶赦免,组成武装大队,交由作战经验大将章邯率领,专攻对咸阳威胁最大的起义主力军。除此之外,他还命王离、苏角二人率领守卫北部长城一线的30万大军,由火速南下,镇压起义军。

秦国兵力强大,战斗力强,加之章邯、王离、苏角等秦将勇略兼备,富于作战经验,很快就将陈胜、吴广领导的农民起义军逐批击灭,结果这场席卷全国的起义,在短短6个月时间就惨遭镇压,至此,秦末农民战争的第一个高潮结束了。

虽然陈胜、吴广的起义以失败告终,但是却深深动摇了秦朝的统治根基,亦为后来项羽刘邦领导的农民起义奠定了坚实的基础。

 

 

趣味连接:鱼腹丹书,篝火狐鸣

    为发动起义,吴广、陈胜同去占卜,卜者示意二人以鬼神迷信制造舆论,动员农民。陈胜会意,遂先将丹书“陈胜王”置入鱼腹中,戍卒烹食时突然发现,大惊,众人亦诧之。接着,吴广又趁夜深人静之际,在驻地附近的丛祠旁燃起熊熊篝火,同时学着狐狸的叫声,不断地呼喊“大楚兴,陈胜王”。戍卒们听到这奇怪的叫声,联想到鱼腹丹书,都惊奇不已,预感到将会大事发生。

 

巨鹿之战——霸王起兵秦国亡

 

陈胜吴广领导的农民起义虽被章邯指挥的秦军打败,但在其影响下,起义的许多农民军仍然坚持着反秦事业,其中以项羽、刘邦为首的起义队伍,更是在挫折中奋起,经过近三年的连续战斗,终于将秦朝送进了坟墓。

项羽的祖先世代都是楚国的将军,项羽的叔父项梁乃楚国名将项燕之子。楚亡后,项燕被秦将王翦杀死,遂项梁一家对秦朝一直怀有刻骨仇恨。项羽是项梁的侄子,自幼父母双亡,是项梁一手将其抚养长大。项羽自小熟读兵书,对兵法很感兴趣。当年秦始皇出巡会稽渡江之时,项羽看到他八面威风的气派,情不自禁地脱口而出:“彼可取而代也。”项梁赶忙掩其口,但内心十分高兴,知道项羽是胸怀大志之人。青年时代的项羽“力能扛鼎,才气过人”,吴地青年都对他十分敬畏。

秦朝末年,各地都举起了反对暴秦的义旗,身居吴地的项梁、项羽也乘机杀了会稽郡守殷通,率领着吴中的八千子弟起兵响应。

项氏叔侄起兵不久,秦将章邯就率军攻打陈胜的义军。项梁连忙带兵前去营救,结果在定陶的一场大战中,项梁兵败被杀。于是,项羽、刘邦、吕臣等将领只好退守到彭城一带。

章邯杀死项梁后率军度过黄河,对自称赵王的农民领袖赵歇发动进攻。结果,赵歇不敌,被逼退守到巨鹿(今河北省邢台市)。章邯派部将王离等人紧跟其后,将巨鹿团团围住。情急之下,赵歇派人向楚怀王和其他反秦势力求救。于是,楚怀王封宋义为主将,项羽为副将,北上救赵。

然而,当宋义带兵进入安阳后,看到秦军声势浩个,就作壁上观,屯兵不前。怯懦的宋义惹怒了报仇心切的项羽,结果项羽二话不说将宋义一刀砍死,然后向全体将士宣布:“宋义欲降秦,遂数日不战,我奉怀王之令,将其斩杀。”

宋义一死,项羽就成了军中主将,他亲自率领六十万起义军渡过黄河,并让全军破釜沉舟,只带三日干粮,表明不胜则死的决心。此举极大提升了将士们的士气,在与20万秦军交战中,以一当十,奋勇死战,九战九捷。而原本畏缩不前的其他起义军,待项羽大破秦军时,也纷纷冲出营垒助战,联合绞杀秦军。最终,二十万秦军惨败于巨鹿,秦军大将王离被活捉,而另二十万秦军不战而降。

经此一战,项羽名震天下,各方的反秦势力相继前来归附。在后续一系列战争中,秦军主力陆续受到致命打击,再无力镇压一波又一波的农民起义,秦王朝名存实亡。

 

 

趣味连接:作壁上观

赵歇被困巨鹿,前来救援的各路兵马扎下营垒,按兵不动。当项羽想率先与秦军激战的时候,他们仍是袖手旁观,坐山观虎斗。因此,司马迁在《史记》中描写道:“及楚击秦,诸将皆从壁上观。”壁,就是营垒的意思。后“作壁上观”就被用来比喻坐观成败,不肯出力帮助争斗者中的一方。

 

 

鸿门宴——刘、项之争暗流涌动

 

楚怀王与众将早就有约,“先破秦入咸阳者王之”。在所有起义军中,项羽的实力最强,他本以为秦都咸阳应是他的囊中之物,但刘邦却乘项羽在巨鹿与秦军殊死搏斗之际,先行一步,进入关中,逼迫秦王子婴投降。

当时子婴据守着咸阳孤城,既无守城之力,亦无可战之兵,而刘邦大军此时已经进驻相距咸阳不过百里之遥的霸上。如果刘邦起兵,子婴必死,遂面对刘邦“约降”的最后通牒,子婴只得下令其残部停止抵抗。

公元前206年,秦王子婴“素车白马,封皇帝之玺、符、节”,于咸阳以南50里的枳道(亭名,今西安室内),恭恭敬敬地向刘邦刘邦投降了。自此,秦朝被揭竿而起的农民起义军彻底推翻,秦始皇怎么也想不到,自己辛辛苦苦打下的江山,仅仅维持了十五个年头,就灭亡了。

巨鹿之战后,项羽即刻挥师直逼咸阳。在得知刘邦进关后,愤怒地攻下函谷关,准备杀入咸阳兴师问罪。而项羽阵营的项伯,因担心自己的救命恩人张良受到连累,遂连夜到刘邦军中劝说张良逃走。张良将情况反应给了刘邦,刘邦担心不已,遂在张良的陪同下,会见项伯,再三说明自己并无反项之意,并央求项伯替他说情。为了说服项伯,刘邦还答应等以后有了子嗣,定与项伯结为亲家。项伯碍于情面,答应了刘邦。

次日清晨,刘邦带领张良、樊哙等百名将士来到鸿门(陕西省临潼区),当面向项羽谢罪。刘邦一见项羽,便痛哭流涕道:“项王明鉴,为破秦立下汗马之功,我等怎敢和您争夺关中之王?我虽先行入关,对关中子民“约法三章”,但并无称王之心,能和项王结为异姓兄弟,实乃三生有幸,又怎会做出不顾兄弟情义之事?遂肯请相王不要听信小人之言,一定要明察实情才是。”

项羽看到刘邦如此低三下气,颇为高兴,便让刘邦坐下一起饮酒。

项羽身边有一谋士名叫范增,刘邦能骗得过项羽,但却骗不过他。在他看来,刘邦如此低三下气只不过是在做戏罢了。于是,当他确定项羽已无铲除刘邦之意时,便命手下武士项庄上殿舞剑助兴,借机刺杀刘邦。项伯机敏,立刻意识范增之谋,遂主动请命上前,与项庄对舞,实则暗中保护刘邦。而聪明绝顶的刘邦怎可能不会意?遂趁上厕所之际溜之大吉。

待刘邦已回到霸上,张良才面告项羽:“沛公不胜酒力,不能面辞,特委托我献给将军白璧一对,献给范将军玉斗一对。” 范增一听,当场摔碎了那对玉斗,说了一句:“竖子不足与谋!”。

这就是历史上著名的“鸿门宴”,在这次刘、项会面中,项羽失去了铲除祸患的最佳机会。也为后来的兵败埋下了伏笔。

 

 

趣味连接: 刘邦的“约法三章”

刘邦进驻咸阳后,封秦之珍宝,废秦之苛法,与关中子民约法三章:“杀人者处以死刑,伤人及盗窃之徒酌情治罪,部分秦朝地方官留任原职以维护社会秩序。”

刘邦的“约法三章”,一方面是重建封建法制的开始,另一方面也具有维护社会秩序的积极作用,因此得到了关中各阶层人民的支持。

 

西楚霸王——项羽称王,天下反

 

鸿门宴之后,刘邦的大军由关中迅速退至霸上,而项羽却率领大军随后进驻咸阳。他一面纵兵屠杀咸阳无辜百姓,处死已经投降的秦王子婴,劫掠大量珠宝、金银、绢帛、妇女,一面又纵火肆意焚烧秦朝宫殿。三月不灭的大火,充分表明了项羽对秦朝的仇恨之深。其后,项羽又自立为“西楚霸王”,大肆分封秦朝土地于诸侯,一个“霸”字,凸显了项羽凌驾于其他诸侯王之上的野心。

项羽最怕刘邦与他争夺天下,因而在谋士范增的建议下,项羽立刘邦为汉王,占巴、蜀、汉中等地,以南郑为都城。巴蜀与关中之间道路险阻,是秦朝流放罪犯的地方,汉中与关中之间绵亘着巍巍秦岭,将刘邦封于这种地方,他就不能轻而易举地出来与自己争天下了。

刘邦被项羽封为汉王,地处山川阻隔、偏僻辽远的汉中、巴蜀,而且所统率的10万大军又被削减成3万人。这时候,刘邦对项羽的不公平处置实在忍无可忍,就召集文臣武将,谋划讨伐项羽一事。然而就当时“楚强汉弱”的形势来看,刘邦讨伐项羽的决策显然是激愤之举,还好大将萧何头脑清醒,他建议刘邦暂时隐忍不发,先在巴蜀之地积极积蓄力量,等待时机成熟,再东向争夺天下。

公元前2054月,项羽终于将天下分封完毕,下令受封者各自就国,同时,他又遣人传达徙义帝至长沙郴县的命令,然后途中又密令英布等人将其杀害,抛尸江中。此外,项羽又自食其言,他曾分封土地于韩王成,继而又借口韩王成无军功,将其赶至彭城,贬为侯,随后又借故将其杀掉。

项羽劫民掠财、滥杀无辜、篡权某位、肆意封分、背信弃义等等暴行,引起了多数诸侯王的反感,反叛事件接二连三地发生。这其中,首先兴兵叛变的即是田荣。

田荣乃先秦齐国贵族,早在陈胜、吴广起义时,就参加了反秦战争,屡建战功,却因不听项羽的调遣而未被封王,因此对项羽心生怨恨。公元前206年,田荣公然起兵反对项羽,接连击败齐王田都、胶东王田市、济北王田安,武力夺取三齐,自立为“齐王”。

    田荣发难,一石激起千重浪,被项羽封为“三县侯”的陈馀也趁势响应。陈馀与张耳本是刎颈之交,两人的反秦功绩不相上下,但是张耳被封为“常山王”,而陈馀仅为“三县侯”,地位悬殊,分封明显不公平。陈馀恼羞成怒,遂私自向田荣借兵,悍然进攻张耳。张耳大败,投奔了刘邦。陈馀迎立代王歇为“赵王”,赵王歇封陈馀为代王。

    这一系列的诸侯混战打破了项羽刚刚建立的霸局。项羽大怒,亲自率兵马进攻田荣。一波未平一波又起。公元前206年农历八月,就在项羽征讨田荣之际,在巴蜀之地屯兵静候的刘邦知道讨伐项羽的时机已到,遂乘机起兵,进攻关中,一举击败了陈仓雍王章邯的军队,拉开了楚汉战争的大幕。

 

 

知识链接: 项羽征伐田荣

公元前205年,项羽在城阳打败田荣,放火将齐城夷为平地,坑杀了田荣的降卒,掳掠当地的老弱妇女,押解到北海,一路上肆意残杀。当地百姓忍无可忍,纷纷聚众反叛,田荣的弟弟田横收罗散兵游勇,得数万人,继续战斗。项羽进不能胜,退不甘心,兵力陷在了青地,一时无法撤回都城彭城,遂导致刘邦率众趁虚而入,一举将彭城攻破。

 

 

楚汉战争——兄弟反目,战争一触即发

 

早在入关之前,刘邦就想占据关中、取代秦朝。后来,项羽凭借实力背信弃义,改封刘邦为“汉王”。刘邦实力不敌,遂被迫委曲求全,退至巴蜀之地屯兵招贤。

刘邦击败章邯后,信心大增,接着又乘胜向陇西、北地、上郡等地起兵进攻。公元205年农历四月,刘邦统领各路诸侯兵56万人,横渡汴河,攻占守备空虚的楚都彭城,尽收项羽的财宝美人,项羽闻讯暴跳如雷,亲率3万精兵回救彭城,结果汉军不敌,兵败如山倒,几十万人被楚军斩杀,尸体塞满河道,还好刘邦在数十位精兵的庇护下,侥幸逃窜,才免于一死。刘邦一路狂奔,直到逃至荥阳时才得以喘息。

项羽随后追到荥阳,屡出奇兵,截断汉军粮道。汉军给养匮乏,军心随之动摇,情势所迫,刘邦请求以荥阳为界,双方停战言和。项羽想要答应,但范增却反对,认为应该趁机消灭刘邦,项羽对“鸿门宴”还心有忌惮,遂采纳范增的建议,急围荥阳。刘邦被困,处境艰难,情急之下决定重金贿赂项羽身边的人,让其散布范增通敌的谣言。项羽听闻后果然怀疑范增,并夺其权。范增气愤绝望,告老还乡死。随后,刘邦又施计谋,他令纪信扮作自己,率2000多名妇女趁夜从荥阳东门出城向项羽投降。楚军听闻刘邦率众投降,欢呼雀跃,纷纷跑到城东观看,没想到刘邦却乘机率领数十队骑兵从西门出城,逃至成皋(今河南荥阳汜水镇)。项羽发现受骗后,烧死了纪信。

刘邦逃回关中后,谋士辕生进献调虎离山之计,制订出新的战略计划:一方面主力南渡、筑垒避战,缠住项羽,另一方面派韩信北攻赵、燕、齐,迂回包抄项羽,使之顺此失彼。刘邦按照辕生的建议,先出武关,南走宛(今河南南阳)、叶(今河南叶县)。项羽果然引兵追来,刘邦以逸待劳、坚壁不战,吸引楚军兵力。与此同时,彭越渡过睢水,进攻下邳,大败楚军。项羽大怒,分兵东击彭越。刘邦乘机北进,再次占领成皋。结果项羽又急忙回兵夺取荥阳,围攻成皋,但两个月时间疲于奔命,令楚军将士疲于应战,作战能力下降,最后陷入了势孤力穷的境地。

公元前202年农历八月,项羽被迫与刘邦签订停战协议,以鸿沟界,中分天下,鸿沟以东为楚,鸿沟以西为汉。双方解甲归田,交换俘虏,释放刘太公和吕后。随后,项羽依约东归。而项羽的此时的军力已大不如前。

 

 

趣味连接: 刘太公和吕后是怎么被俘虏的?

公元205年,刘邦率兵攻占楚都彭城,没想到项羽快马加鞭回救,结果兵力不敌的刘邦趁乱逃窜。刘邦本想迅速奔回老家沛县丰邑,将老父和妻子带走。但项羽也派人前去,欲劫持刘邦家属以作人质,刘邦老父和妻子吕雉闻讯后,在刘邦亲信审食其的带领下潜逃,但行至不久就迷失了方向,后与楚军遭遇被俘。之后在楚汉数次战役中,项羽都在关键时刻用刘太公和吕雉作为砝码,要挟刘邦。

 

四面楚歌——楚霸王溃败,乌江自刎而死

 

经过三年酣战,已经逐渐占据上风的刘邦听从张良、陈平之计,撕毁和约,于公元前202年农历十月,越过鸿沟,追击项羽。农历十一月,刘邦大举攻至垓下(今安徽灵璧东南)时,大司马周殷叛楚,以舒城之兵攻破六城,带九江全部兵力,随刘邦大军会聚垓下(今安微省灵璧南)合围项羽。

     项羽在垓下扎营,几经厮杀,10万楚军只剩下两三万人,里无粮草、外无救兵。夜间巡营,忽然听到四周的汉营中,响起了楚国的歌声。项羽大惊,自忖难道汉兵已经取得了楚地?为什么汉营中这么多的楚人?项羽闷闷不乐,便在帐中饮酒。

这实际上是韩信实施心理战,凄凉雪夜,韩信命令合围楚军的汉兵吟唱楚歌,扰乱跟随项羽征战多年的楚军将士,使其无心恋战,纷纷逃散,甚至连项羽的叔叔项伯,也暗地里不辞而别。一夜之间,项羽身边仅剩下了千余人。

凌晨时分,项羽面对美人虞姬,泪流满面,左右皆泣不成声。歌罢,项羽率残部八百骑突围。汉将灌婴率五千骑紧追。项羽竭尽全力越过淮东,等逃到东城(今安微省定远县酞桥镇三官集)时,仅剩下28骑。项羽自知难逃厄运,便对随从说:“我起兵至今八年,身经七十余战,所向无敌,战无不胜,因此霸有天下。但是,最终还是受困于此,这是老天亡我,并不是因为我不善战。你等观战,我再为你们杀一员敌将。”随即冲人敌阵,连斩汉将两人,杀汉卒数十百人。

尔后,项羽逃至乌江(今安微省和县东北)之滨,乌江亭长已备船等候,催他赶紧渡江。项羽却心灰意冷,叹道:“天之亡我,我何渡为!当年我与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还。即便江东父兄怜而王我,我何面目见之?”说罢拔剑自刎而死,时年31岁。至此,历时四年的楚汉战争最终以刘邦的胜利而结束。

 

 

趣味链接:项羽为何不肯渡乌江?

项羽为何不肯渡乌江?首先,是因为项羽太心高气傲。放眼华夏大地,项羽本是最有能力一统天下的王者,但是在与刘邦征战多年中,节节败退,大好局势一一逝去,使得项羽悲痛万分,心高气傲的项羽无言面对江东父老,遂决定以死谢罪。其次,江东经济文化相对落后,不具备与中原抗衡的条件,他在楚地的军事基础已失,败局已定,如果他在退居江东,必然会为江东父老带来一场浩劫。因此,他为保全名节,他选择了不渡乌江而自刎。

 

五千年中国史:《楚汉传奇》往历史里灌了多少水?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇



三天读懂五千年中国史:当当网 卓越网 京东网

做人的心计和做事的心机:当当网 卓越网 京东网

  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017