注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

图说宋朝三百年:《白蛇传说》的历史原型(图)  

2011-10-16 22:55:33|  分类: 图说大历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节选自《图说宋朝三百年》,黄山书社出版


  前段时间上映的《白蛇传说》以其大场面、曲折缠绵的爱情故事,深深地打动了无数的观众。但是,最初的白蛇传故事并不是我们今天所看到的这样,它经过了历史漫长的流传与演变,不断地被丰富和加工,最终才有了我们今天看到的白蛇传。

图说宋朝三百年:《白蛇传说》的历史原型(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

   

  《白蛇传》是我国民间四大传说之一,故事情节是药店学徒许仙与感恩图报的蛇仙白素贞之间的一段感人至深的爱情悲剧。不过,这段流传了上千年的故事,在历史上并没有原型可依,而是通过一步步演变而来的。


  白蛇的故事最初起源于民间发现巨蟒的传说。早在唐朝,就有传奇故事中描写有关白蛇的故事,后来被收入明朝陆楫编集的《古今说海》中,题为《白蛇记》。这个故事讲的是唐宪宗元和二年(807年),陇西盐铁使李逊的侄子李黄,在长安市东遇到一位身穿素服的少妇,并深深被她的美貌所打动。为了得到少妇,他频繁对其献殷勤,甚至借钱给她购买新衣。后来李黄又跟随少妇到她的住宅中,“一住三日,饮乐无所不至”。到第四日李黄回家时,便觉身重头旋,病倒在床上,最后只剩一摊血水和一颗头颅。后来,他的家人去寻找那白衣少妇,却只在一个荒芜的院子里看到一棵孤零零的皂荚树。住宅附近的人说,常常看到一条巨大的白蛇盘在树上,他们这才知道美少妇原来是蛇妖所变。


  不过,最早的关于白蛇的话本,应该是宋人的《西湖三塔记》。在故事中,有三个女妖:白蛇、乌鸦和水獭,她们都能幻化成人形。宋孝宗淳熙年间的清明时节,临安府官宦子弟奚宣赞到西湖游玩,在途中遇到一个迷路女孩叫卯奴,于是领回家中。不久,有一个婆婆到奚家寻找卯奴,为了感谢奚宣赞,又邀请他到自己家中做客。奚宣赞应约到她家,婆婆领来一白衣女子与奚共枕。半个月后,白衣女子开始厌烦奚宣赞,准备杀了他取心肝。但卯奴念在他对自己有救命之恩,于是帮助他逃走了。奚宣赞到家后,将这件事告诉了自己的叔叔奚真人,于是真人做法使三人现出了原型:婆婆为水獭妖、卯奴为乌鸦、白衣女子为白蛇。接着,奚真人又用化缘所得购买物资在西湖造了三石塔,将三个妖怪镇压在下面。这个故事中的情节与前代流传的已有所不同,不仅多了一个知恩图报的卯奴,而且同白蛇共枕的奚宣赞也并没有被蛇妖所害。

 

图说宋朝三百年:《白蛇传说》的历史原型(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇


  到南宋后期,洪迈的《夷坚志》中也写了一个类似的故事,说丹阳孙姓男子娶了一个美貌的妻子,喜欢穿素色衣服。她每次洗澡都要用重帷遮蔽,也不要婢女伺候。有一次孙某喝醉了,无意中从帷隙中窥视,却发现有一条巨蛇在帷幕内,当即吓得浑身颤抖,不久就“怏怏成疾,未逾岁而亡”。


  可以说,《白蛇记》、《西湖三塔记》都是《白蛇传》的雏形,后来,在这些传说的基础上,明代才子冯梦龙又进一步加工成为话本《白娘子永镇雷峰塔》,收录在他的《警世通言》中。《白娘子永镇雷峰塔》使《白蛇传》的传说基本成型了,它基本摆脱了此前白蛇故事“蛇妖化作美女害人”的套路,原来可怖的蛇妖变成了美丽而又富有人情味的女子。情节也大大丰富了,游湖、借伞、成亲、赠银以及因为银子而导致许宣吃官司等情节都有了,使其成为了一个比较完整的爱情故事。在这篇传说中,男主人公第一次用了许宣的名字,职业是药铺的一个伙计。

  故事发展到这里,已经相对完善了,不过,关于将故事的主人公最后定为白娘子和许仙,有人认为,这也并非是空穴来风。据《青庵秘谈》中记载:“明代隆庆、万历年间,有青城道士许道生,常往嘉湖之间,善医小儿夜啼,屡有奇效,人皆以‘许仙’呼之。其眷白氏,好素衣,人呼为‘白娘子’,风韵殊绝,善纸扎五彩葫芦,端午馈赠所知,悬之门壁,以祓不祥。后为仇家诬彼以工魇魔,为官收之,毙于狱,人争惜之。其徒收其尸,埋于西湖雷峰塔下,(许)道生则不知所终。”说的就是现实中的白娘子和许仙的故事,后来又有人将现实与传说结合,就有了如今的《白蛇传》。


  不过,这些可能都仅是现代学者们的猜测而已,《白蛇传》到底是如何演变而来,还有待进一步的考证。

 

图说宋朝三百年:《白蛇传说》的历史原型(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

图说汉朝四百年:卓越网 当当网 京东网

图说唐朝三百年:卓越网 当当网 京东网

图说宋朝三百年:卓越网 当当网 京东网 

 

中国式人情世故:当当网 卓越网 京东网

中国式说话之道:当当网 卓越网 京东网

国学浅阅读:三天读懂中国文化:当当网 卓越 

帝国龙脉:二十王朝开国风水解密:当当网 卓越

 

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017