注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

盗墓趣话:乾隆死后为何还霸占五个女人?(图)  

2011-07-05 23:51:50|  分类: 盗墓史迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《中华上下五千年盗墓趣话》,西苑出版社出版

 

盗墓趣话:乾隆死后为何还霸占五个女人?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

乾隆一生作诗无数,虽然大多是滥竽充数的诗作,但是其中也不乏表达他内心真实感情的诗作。乾隆一生女人无数,但是他对孝贤纯皇后的感情最深,为这位结发之妻创作的诗作也最多,并且首首饱含深情,他曾在八十岁的时候为亡妻写道:“三秋别忽尔,一晌奠酸然。追忆居中阃,深宜称孝贤。平生难尽述,百岁妄希延。夏日冬之夜,远期只廿年。”乾隆的意思是说现在年龄越来越大,唯一的安慰就是可以早些见到亡妻,自己不想长命百岁,所以与亡妻相会的日子也最多不会超过二十年了。由此可见八十岁高龄的乾隆,对自己亡妻的思念之情。他在《忆孝贤》诗中写道:“深情赢得梦魂牵,依旧横陈玉枕边。似矣疑迟非想象,来兮恍惚去迁延。生前欢乐题将遍,别后凄愁话未全。无奈彻人频唱晓,空馀清泪醒犹涟。”一个拥有妃嫔无数的帝王居然对妻子有如此之深的感情实在出人意料。更加让人意想不到的是等到乾隆仙逝与亡妻一起合葬的时候,竟然还做了一回护花使者。

 

在清朝入住中原后的所有皇帝中,乾隆是继康熙皇帝之后最有所作为的皇帝,在他的治理下,大清王朝迅速走过了它发展的黄金阶段,进入“康乾盛世”的最巅峰。乾隆生前如此风光,自然也要将自己的陵墓修建得与众不同。为了体现自己治理下的大清王朝国泰民安,乾隆皇帝将他的裕陵修建得十分豪华、异常壮观。姑且不论外表,但从地宫本身来看,便可知道当时的大清王朝国力是多名的雄厚:与其他大清皇帝所有陵墓不同的是,乾隆将他的地宫周围设计得十分精美巧妙,足以体现出他能文能武的秉性。他命令工匠将三万多字的藏文、梵文经咒雕刻于地宫的墙壁及穹顶,这些雕刻出来的藏文、梵文雕法娴熟精湛,线条流畅细腻,造型生动传神,布局严谨有序,乾隆时期的清朝雕刻艺术的发达由此可见一斑。如此豪华的陵墓,难怪令清朝末代皇帝溥仪都在他所写的《我的前半生》之中写道:“墓中隧道全用汉白玉砌成,有石门四进,亦全系汉白玉雕制,寝宫为八角形,上覆圆顶,雕塑着九条金龙,闪闪发光。寝宫面积约与故官的中和殿相等。乾隆的棺梓是用阴沉木制成的,安放在一个八角井的上边。乾隆的殉葬品除了金银元宝和明器外,都是一些字画、书、剑和玉石、象牙、珊瑚雕刻的文玩及金质佛像等物,其中絹、丝制品都已腐朽,不可辨认。”
 

盗墓趣话:乾隆死后为何还霸占五个女人?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

乾隆皇帝修建得如此豪华的陵墓,自然难逃被盗掘的厄运。最早光顾裕陵的是民国时期著名的军阀孙殿英。在盗掘慈禧太后清陵的同时,他便派下属展开了对裕陵的盗掘活动。裕陵地宫一共有四道石门,盗墓者顺利地打开了前三道石门,但是在第四道石门上,盗墓者遇到了麻烦,用一般的炸药根本无济于事,于是他们加大了火药的力度,最终才得以进入其中。令他们倍感惊讶的是,陵寝内一共有一帝二后三妃六个棺椁,其他五个棺椁都在石床上,唯独有乾隆皇帝的棺椁从石床上“走”了下来顶住了石门。这不得不令人费解,因为裕陵地宫的每座棺椁的四角卡上雕花的龙山石,亦称卡棺石。龙山石为方形,石上刻有云龙纹,一组四块,每块重达数百斤,各卡在棺椁的一角;龙山石与石棺床之间用铆榫方式相连。龙山石的下棱压住椁的下横边,龙山石的竖向凹槽卡住椁的竖棱。这样棺椁躺在石床上十分坚固,即便想要将它移开,都需要耗费一批很大的人力。因此,乾隆皇帝的棺椁自从从石床上“走”下来顶住石门几乎是不可能的。有些人以为,乾隆的棺椁是被地宫渗水浮起来的,但是这种观点可能性很小,因为地宫内的水是静止不动的死水,根本不会产生冲击的力量,更不用说浮起一座如此重的棺椁了。即便地宫下的水真可以浮起棺椁,那么为什么其他五座棺椁纹丝不动而唯有乾隆皇帝的棺椁被浮起来并且恰好浮到能顶住石门?一直到现在也没有人能给出合理的解释。


  更加令人震惊的是,1975年,在当时国家文物局开始对裕陵清理发掘的过程中,同样的一幕再次出现:前三道石门很容易被打开,第四道石门又打不开了,最后,工作人员在用千斤顶将其顶开后,又发现原来是乾隆皇帝的棺木,仍然像60年前一样,死死的顶住石门!

 

如果说60年以前的那次纯属巧合的话,那么为什么历经几十年以后,同样的现象会再次出现呢?或许,乾隆皇帝冥冥之中还在守护着自己身前的五位女人吧。究竟是什么力量使得乾隆皇帝的棺木从固定如此稳定的石床上“走”下来死死顶住石门,凭现在的科学还难以作出合理的解释,相信在不久的将来,这一谜底终将揭晓。

 

   

探秘:中华上下五千年盗墓趣话:当当网 卓越网

迷踪帝陵:探秘十二大风水宝地:当当网 卓越

帝国龙脉:二十王朝开国风水解密:当当网 卓越 


  

小S的说话技巧:当当网 卓越网 京东网

大S的美容秘籍:当当网 卓越网 京东网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017