注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

中国历代疑案解密:孔子为什么对女人有偏见?(图)  

2011-03-06 23:23:36|  分类: 中国历代疑案解密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《中国历代疑案解密》,中国戏剧出版社出版

  

 

马上到“三八”妇女节了,那我们就聊一下妇女的话题。众所周知,孔子对女人是有偏见的,因为在《论语·阳货》中:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”他将女人与小人相提并论,可知孔子对女人的偏见非同一般,而且还稍带一点不耐烦在其中。离女人近了,她就不尊重你;离女人远了,她又埋怨你,实在是一件麻烦事呀!那么,孔子为什么会对女人有如此大的偏见呢?

中国历代疑案解密:孔子为什么对女人有偏见?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

  

 

孔丘(前551~前479),字仲尼,汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人,也是世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下来的《史记·孔子世家》之中。

 

武汉大学教授陈文新在武大“国学班”讲课时,针对孔子为何发出“唯女子与小人难养也”的感叹,推测出两种原因:其一是孔子可能在自己的恋爱过程中受到过挫折;其二是孔子婚后的家庭生活不太美。虽没有什么理论依据,但大多数人可能还是会同意陈教授的第二种推断的。

 

孔子在恋爱的过程中是否受到过挫折,我们对这是不得而知,如果真有其事,可能会与孔子的长相有关吧。因为在高安侠的《另眼看孔子》一文中提到过孔子的外貌:孔子“白眼仁多,黑眼仁少。鼻孔外翻,牙齿缝大。脑袋的形状也没长好,四周高中间低,活像个倒扣的痰盂,而且个头也不高”,这段描写并不像后世的“孔子标准像”那么儒雅,风度翩翩。一个人长成这般模样,确实让人有些接受不了。再加上他家境又不好,要不是因为他有才华,学富五车,满腹经纶,很可能都找不到媳妇呢!所以在谈恋爱的时候遭到女性的拒绝或是取笑,留下了心理阴影也不足为奇。当然,这都是野史所传,无文字记载。

 

中国历代疑案解密:孔子为什么对女人有偏见?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

而且这始终是人们的一种猜测罢了。但孔子的婚姻生活不太美满幸福却是真实存在的,有据可考,孔子是个离过婚的男人。但在那个时代不叫离婚,而是叫“出妻”,与后来的休妻是一个意思。在古代礼书中有“七出”的规定:1、无子;2、淫佚;3、不事父母;4、多言;5、盗窃;6、妒嫉;7、恶疾。但孔子是凭借哪一条理由将原配妻子休掉的,就不得而知了。但在《礼记》中记载:“门人问诸子思曰:‘昔者子先君子丧出母乎?’”子思是孔子的孙子,这里是门人问子思:“从前你的父亲为被休出的母亲穿孝服守丧礼吗?”宋代大儒朱熹对此也有注解:“伯鱼之母出而死。”伯鱼是孔子的儿子,这段史料记载证明了孔子确实是离过婚的。

 

但孔子为何“出妻”这件事已经无据可证,很可能是因为孔子一心把心思放在了事业上,为了把自己的学问弘扬出去,常年在外出游列国,就如同丧家之犬一般,根本就没有时间和精力顾得上老婆孩子。然而作为妻子,还要照顾老人,还要抚养孩子。再加上常年见不到丈夫,所以难免会有怨气。而就在此时,孔子也是空有满腔热忱,但却始终没能得到帝王的重用,所以只好教教学生,让自己的学识有人得以继承,自然心中也会有所怨气无处发泄,就这样,夫妻之间的矛盾就产生了。

 

 中国历代疑案解密:孔子为什么对女人有偏见?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

可能时间久了,孔子很可能就会厌烦起妻子的唠叨和他们的婚姻,所以最后找了个理由将妻子休掉,扫地出门。也就有了这样“唯女子与小人为难养也”的感叹了。这情形与现在的夫妻吵架闹翻,最后各奔东西,受了情感和婚姻伤害的男人就会说这样一句话“女人没一个好货色”,女人则说“男人没一个好东西”一样。但不同的是,孔子的感叹被门人记录下来,并成为了孔子歧视女人的证据。

 

儒家讲究“修身、齐家、治国、平天下”,可是建立和谐美满的家庭才是齐家的重要内容。但孔子却没能好好地齐家,原来圣人也未必能处理好家务事呀!现如今是一个提倡男女平等的社会,我们不必责怪孔圣人的“唯女子与小人为难养也”的偏见,毕竟瑕不掩瑜。我们要学习孔子教我们的另一句话“择其善者而从之,其不善者而改之”。

 

不可不知的中国5000年历史悬案:卓越网 当当网

 

不可不知的世界5000年历史悬案:卓越网 当当网

图说故宫六百年:紫禁城的隐秘:当当网 卓越网
  中华上下五千年盗墓趣话全档案:当当网  卓越网
  揭秘最玄机:历史原来这么八卦:当当网  卓越网    
  2012世界尽头:末世预言大揭秘:当当网 卓越网 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017