注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

历史原来这么八卦:古代算命先生怎么算命?(图)  

2011-01-14 00:06:57|  分类: 历史原来很八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《历史原来这么八卦》,中国戏剧出版社出版

 


  《周易》是我国一部古老的文化史书,堪称文化瑰宝。古人依据它来预测未来、决策大事,上测天,下测地,中测人间万事,但它并不是真正的科学,只能是一种文化。然而一些江湖术士却利用它来蒙骗众人,打着《周易》的幌子看相,招摇撞骗,然而那些古代的算命先生都用哪些独门秘籍来给人算命呢?

 


  

历史原来这么八卦:古代算命先生怎么算命?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

 

 
  算命又被称之为“批八字”或是“四柱预测”,理论大概来源于天干、地支、阴阳和五行学说。古代的人一直认为人的命运是可测和可转变的。算命可以推算出一个人的富贵贫贱,祸福吉凶和生老病死,一切的一切都是有定数和可以破解的。那么这些算命先生都有哪些方式方法可以替人预知未来呢?古代算命的方法有很多,主要包括天降八卦、大六壬、拆字、推八字、称骨算命之类。从宋代到民国之间,这些方法中影响最深的就是四柱法。

 

古代的算命方法还有很多,在这里只是简单介绍一下我们在日常生活中常见到的一些算命方法。

 

四柱法,是宋代的徐子平创立的,把年、月、日、时称为“四注”,再用天干地支共8个字表示,用八字去推算人的命运。但是这种算命方法要建立在知晓对方的生辰八字的基础之上,再来推算对方命运的,也叫“推八字”。所谓八字就是年月日时的甲子排列,比如说有个人今年12月初一上午9点半出生的,那么今年甲子是乙酉,农历12月甲子是丁丑,初一日甲子是乙丑,上午9—11时为辛巳,把这4个甲子的8个字列出就是这个人的八字,围绕8个字进行阴阳五行生克冲合的演算就是算命了。

 

还有一种是称骨算命法,这是唐代著名的星象预测家袁天罡称骨的预测方法。这种方法同四柱算命一样,能确定一个人一生的吉凶祸福、荣辱盛衰,准确率很高,又便于掌握和运用。袁天罡在唐代以相术风水著称于世,为一代术数大师,生前各种神奇的预测无不准确,在正史新旧唐书中都予以列传记载,野史中也有许多关于他的传奇故事,在民间更把他视作半人半仙。一个人出生的年、月、日、时各有定数,年、月、日、时的重量都有具体规定。只要把年、月、日、时的重量加在一起,分别在后面所附内容中查找出生年的重量、出生月的重量、出生日的重量以及出生时辰的重量,将4个重量相加所得即为八字重量。按照“称骨歌”一查,就可确定这个人一生的命运。称骨歌的骨重由2.2两至7.1两,愈重愈佳,而每个重量亦有相关的解说,由4句歌诀说出一生命运。

 

历史原来这么八卦:古代算命先生怎么算命?(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇
  

大六壬是中国古老三式预测绝学之一,俗语说:“学会大六壬,来人不用问。”大六壬在预测方面具有丰富的信息量,大六壬的预测原理是依据日、月、星、辰的变化为准则尺度,运用甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干及子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支之间的对立统一关系产生的人天合一的规律,并结合水、木、火、土、金五行的相生相克规律形成的一套完整的沟通人体信息密码场的智能、高效、准确的预测方式。

 

拆字,又称“测字”、“破字”、“相字”等,是中国古代的一种推测吉凶的方式,主要做法是以汉字加减笔画,拆开偏旁,打乱字体结构进行推断。古人常常用这种拆字法,来判断人事因果,预言吉凶祸福。据考证,拆字这种迷信源于汉代。

 


演绎历史风采书写历史八卦

 

揭秘最玄机:历史原来这么八卦:当当网  卓越网    
不可不知的中国5000年历史悬案:
卓越网 当当网
不可不知的世界5000年历史悬案:
卓越网 当当网
2012世界尽头:末世预言大揭秘:
当当网 卓越网 

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017