注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

神秘预言七宗最:为何帝王昭示总会一语成谶(2)  

2010-09-30 00:16:31|  分类: 末世预言大揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《末世预言大揭秘》,中国华侨出版社出版,转载请注明出处

 

上一篇:神秘预言七宗最:古埃及法老的恐怖绝命诅咒(1)

 

预言形式二:谶语

为何帝王昭示总会一语成谶

 


  前面我们已经提到了古代文明古国埃及非常流行的一种预言形式咒语,其实在同为四大文明古国的中国古代,也流行着一种独特的预言形式,那就是谶语。谶语即通俗的说就是占卜预言。谶语又叫图谶,谶纬。谶,原本是方术之士预言吉凶的文字,据说谶语最早兴起于于秦,两汉时代,迷信思想普遍盛行,民俗生涯,政治生活,学术思想,都带有很强的这种色彩,无不受其影响。总体来说,谶语是以儒家的经义,附会人事吉凶和社会治乱兴衰,就被成为谶语,后来谶语多被用于历代的宫廷斗争之中,被作为论证统治合法性的依据,如汉末的王莽、刘秀都曾经利用这种图谶来为自己夺取皇位服务,《后汉书》和《东观汉纪》的史书中都有所记载。正是由于谶语的这种强大的威力,历代统治者在自己利用谶语的同时均严禁其他人利用此类预言。

 

谶语,应当是中国汉字独有的发明,谶语的奥妙往往只能在中国的象形文字之中才能真正显现出来。熟悉历史的人都知道在中国的历史上一个著名的皇帝——东汉光武帝刘秀,他在危乱的时局中,力转乾坤,重新恢复汉室,再兴刘氏正统。据说他的兴起就与谶语有着很大的关系,根据《后汉书·光武帝纪》记载,早在刘秀起兵之前,就流行这样一条谶语:“刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主。”,据说当时王莽的统治很不得人心,群雄蜂起,刘秀也成为其中的一员,后来刘秀势力逐渐强大,部下几次劝他称帝,都被他拒绝了。这时候刘秀的老朋友强华从关中来到河北,向刘秀进献了这样一条谶语:“刘秀发兵捕不道,四夷云集龙斗野,四七之际火为主”,希望以此来劝进刘秀,建议他当皇帝。我们知道,按照古代的“五德始终”学说,汉朝是火德,而此处的“火”指的就是汉朝。“四七”就是二十八的意思,自汉元年刘邦称帝开始,到刘秀起兵的那一年,恰好228年,也有人说,这是指刘秀起兵的时候28岁。但是不管怎么说,这句话的意思是刘秀该当皇帝。刘秀一看既然天意如此,自己也不好抗拒天命,便在当时他所盘踞的河北一带称帝。

 

神秘预言七宗最:为何帝王昭示总会一语成谶(2) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 
  汉光武帝刘秀

光武帝刘秀曾多次利用谶语为自己登基造势

 

另外一个我们非常熟悉的谶语是在《三国演义》之提到的。说曹操平北方之后,刘备也占领了西川,为了防止刘备进一步扩张势力,曹操决定先其一步,灭了汉中张鲁。在兴师之前他向当时著名的卜者管恪问卜,却得到了这样的一个预言:“三八纵横,黄猪遇虎。定军之南,伤折一股。”当时曹操等人对于这个预言,都无法解释,后来形势的发展逐渐揭开了这个预言的谜底,所谓“三八纵横,黄猪遇虎”是指汉献帝建安二十四年,当年按照农历是已亥年,也就是猪年,而当时的正月是寅月,这就是所谓的“黄猪遇虎”。“定军之南,伤折一股”,据说曹操祖上原本为夏侯氏,后来过寄给曹姓,因此,曹操与夏侯渊有兄弟之情,夏侯渊死于定军山之南,这对于曹操来说确是如损一臂。建安二十四年,刘备平定西川,开始了夺取东川的战略步伐。为此,曹操与刘备在汉中一带展开了决战,黄忠于定军山下力斩曹军大将夏侯渊,没想到这个预言就成真了。

 

这段谶语不但使老当益壮的黄忠从此名留青史,而且从根本上动摇了曹操占据汉中以图南下夺取西川的决心,从而最终形成了魏蜀吴三国鼎立的局面。 

 

从上面所举的两个实例之中我们可以见识到谶语的神秘和奥妙之处了。这些符谶是人造的,但人造的符谶却能起着令人惊奇的作用,在政治机器的运转之中起着不可或缺的作用。正是因为如此,不少帝王往往都会一语成谶。

 


风水史上十大预言家,敬请关注:末世预言大揭秘


  
不可不知的中国5000年历史悬案:
卓越网 当当网
不可不知的世界5000年历史悬案:
卓越网 当当网
2012世界尽头:末世预言大揭秘:
当当网 卓越网 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017