注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

法国传奇:《盗梦空间》150年前的科幻世界(图)  

2010-09-12 23:55:05|  分类: 末世预言大揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《末世预言大揭秘》,中国华侨出版社出版,转载请注明出处

 

克里斯托弗·诺兰执导的科幻大片《盗梦空间》上映没多久,就得到了广大影迷的一致认可。这部科幻动作片使观众游走于梦境与现实之间,故事不但发生于全球多个地区,还将潜入密集而又无限的梦境世界,被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。当你从一个梦中醒来,却发现自己醒在了另一个梦里,一层一层的梦,将观众引入一个又一个幻想空间……观众观后大呼过瘾,但是大部分人可能不知道,在《盗梦空间》150年前,法国的一个传奇大师就曾为我们讲述一个个奇幻空间,包括《地心游记》《从地球到月球》《环绕月球》《海底两万里》《神秘岛》等等,囊括了陆地、海洋和天空……一个个奇幻的世界,绝不亚于如今的《盗梦空间》。

 

法国传奇:《盗梦空间》150年前的科幻世界(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

 如果你喜欢科学,那你大可以去崇拜爱因斯坦或者霍金,他们会带你进入美妙奇幻的科学世界;如果你喜欢文学,那你就可以选择莎士比亚和歌德,他们会把你带入一个富丽堂皇的艺术人生。但是如果你想对于鱼和熊掌兼而得之,提体验一下瑰丽而又神秘的科幻世界,那么你最好的选择就是儒勒·凡尔纳。儒勒·凡尔纳是十九世纪非常著名的一个科幻大师,被誉为“科幻小说之父”,他创作出众多的著名科幻作品,最为人所知的就是《环游地球八十天》,虽然由于当时的情势所致,他没有获得诺贝尔奖,但是不少的诺贝尔文学奖得主都承认从儒勒·凡尔纳科幻作品汲取了非常大的养分。

 

凡尔纳在其简短的一生之中总共创作了六十多部长篇科幻历险小说,最广为人知的作品还有《气球上的五星期》、《地心游记》、《机器岛》、《漂逝的半岛》、《八十天环游地球》等几部。凡尔纳的作品,不仅以流畅清新的文笔,波澜起伏的情节,而且他还以非凡的想象力,浪漫而科学的幻想,使读者跨过时代的门槛,提前体验到对于当时社会来说还是未来的一个世界。

 

凡尔纳的影响好超出了文学界,对于许多科学家乃至政治学界都有非常巨大的影响,不少人正是在儒勒·凡尔纳的小说的引导下,才走上科学发明的道路。所以不少人提起凡尔纳的时候都非常的津津乐道,并乐于承认凡尔纳对于自己影响很大,例如美国的海军上将伯德说:凡尔纳是他的领路人。而俄国宇航之父齐奥尔斯基也说:“凡尔纳的小说启发了我的思想,使我按一定方向去幻想。”法国著名的科学家,法兰西学院院士利奥泰也曾说过:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”

 

凡尔纳的小说到处充满了科学,在他小说之中提到的许多的科幻事物在现在都成为了现实,他也因此被称为“时代的预言家”。例如在代表作《地心游记》是一部完全假想的科学幻想小说,作者却以丰富的地层学和地质学知识把我们带进一个神奇的境界,他认为通过火山口可以进入地球内部,而地球内部还存在着不少史前的文明与事物,许多已经绝灭的史前动物还在地心之内生活着。当然了凡尔纳的这个假设可能还需要科学的进一步验证,但是他有不少的预言已经实现了。

 

 

法国传奇:《盗梦空间》150年前的科幻世界(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

在代表作《海底两万里》中,凡尔纳描写了这样的一个故事,“诺第留斯”有一个叫尼摩事物神秘船长驾驶者一艘潜艇,在将近历时将近一年的探险历程之中,纵横海底两万里,为我们展现出一幅幅画面魅力奇特的海底世界。值得注意的是在这本书中提到了潜艇,而且对于潜艇的结构和原理描写特别的详细,例如在这本小说之中凡尔纳提到的这艘潜艇十分的庞大和豪华,据说光是艇上的会客室,便长30英尺,宽18英尺,高15英尺,艇里居然还有一个藏书12000册的图书馆,而且这艘潜艇可以在海底长驱2万里,这种规模的潜艇即使是在现在也不多见。对此,著名的“潜艇之父”西蒙·莱克在他的自传中曾专门提到这样的一句话是:“儒勒·凡尔纳是我生活的导演,是我一生事业的总设计师。” 由此可见,即使是对于专业的科学家来说也是非常的富有启发意义的。

 

我们都知道,自从人类有历史以来,就有不少人希望能够像鱼儿一样在海底遨游。我国著名的大思想家孔子就曾经说道:“道不同,乘桴浮于海”,而西方的著名的哲学家柏拉图对于海洋更是有着很大幻想,他还在他的著作中提到了著名的“亚特兰蒂斯”大陆,据说这个大陆,原本位于美洲和非洲之间,后来沉没海底。而最早的尝试进入海底的是赫赫有名的亚历山大大帝,早在2000年以前,他便坐在一个密封的容器里,沉到海底一会儿,又浮出水面,亚历山大大帝是世界上第一个潜艇的制造者和乘客。如此看来,人类制造潜艇的历史至少与几千年了。

 

后来潜艇之父西蒙·莱克由于受了凡尔纳的科幻小说这本小说《海底两万里》的影响,单枪匹马地投入到潜艇的研究之中。 莱克从亲戚那里借来一笔钱,经过努力,于1893年建成了他的第一艘潜艇“小亚古尔爸爸”号。“小亚古尔爸爸”号长4.2米,高1.5米。艇体以松木板内衬帆布垫建造而成,这艘潜艇使用机械动力,依靠轮子在海底滚动推进。之后,莱克开始对“小亚古尔爸爸”号不断地改进,五年之后,他又完成了一艘新的潜水艇命名为“亚古尔”号。该艇无论的汽油发动机来推动前进。由于汽油发动机工作时需要空气,所以莱克在艇上装有可伸出水面的吸气管和排烟管,同时取消了固体压载物,而用压载水箱来带动潜艇的沉浮。为了改善潜艇的适航性,莱克又在吸气管和排烟管外包上一层外壳,使“亚古尔”号外形类似于现代潜艇。经过改装后的“亚古尔”号潜艇的上浮与下潜都是较为稳定的,并能在一个适当的深度上将内燃机水下工作时所用的通气管伸出水面,从而延长了潜艇水下滞留时间。 1898年,“亚古尔”号潜艇进行了一次著名的航行,从诺福克航行到了纽约,成了第一艘在公海远航的潜艇。潜艇就由此产生了。

 

凡尔纳对于莱克的影响不只是在于潜艇的结构和原理上,而且在潜艇的最初用途之上两人也非常的一致。莱克最初建造潜艇并非为了军事目的,而是被迷人的海底生物所吸引,自从建造第一艘潜艇“小亚古尔爸爸”始,他就梦想有一天能够驾驶潜艇在海底游玩,甚至走出潜艇采集海底生物。后来莱克有仿照凡尔纳在《海底两万里》中所提到的潜艇的结构,在潜艇中安装设置了一个空气闸舱,作为一个空气压缩设备,来使潜艇中的空气压力与艇外海水压力相等,这样海水就无法涌进潜艇之内,而人却可以穿着潜水服从艇中走出来。后来人们把这种使海水不能涌进艇内而人能从艇的舱口自由进出的闸舱门叫做气门或水门。在发明气门之后,莱克终于实现了自己的愿望,在海底尽情的游玩嬉戏,度过了许多愉快的时光。

 

如果说在《海底两万里》之中,凡尔纳对于潜艇的描述,有些偶然,那么对于凡尔纳的另一本名著《八十天环游世界》中的预言我们就不能简单的这样看待了,这《八十天环游世界》之中,他做了更多的许多科学预言,其中的大部分现在都已经得到了实现。


 

法国传奇:《盗梦空间》150年前的科幻世界(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

八十天环游世界,对于已经拥有波音空客这样的大飞机的现在社会来说,似乎并不是太难,但是在凡尔纳所处的那个社会这可以说是一个神话和呓语,关于我们只要想一下麦哲伦的环球航行用了四年就可以了解。这个故事的主角是斐莱亚·福克,福克在环游世界途中不仅遇到大自然设置的重重障碍,而且还面临着不少的人为困难,例如他曾经被人当做一个银行大盗沿途一直被跟踪、阻挠。但是福克先生以惊人的毅力和智慧,克服一切困难与障碍,终于用不到八十天的时间环游地球一周。后来凡尔纳的这本书还被拍成电影。

 

问什么福克能够在短短的八十天之内,达成环游地球一周这个在当时是几乎不能完成的人物,在读了这本小说之后,你也许就会发现,中国古人说的一句话非常对,“欲善其事,必先利其器”。不错,福克的成功也在很大的程度之上归因于他所使用的交通和通信工具,福克不仅利用了一切当时可以利用的工具,而且还利用了许多当时并没有的交通工具。

 

凡尔纳真不愧是一个未来的伟大设想者和“科学幻想之父”,在《八十天环游世界》之中他为主角福克先生配备了非常先进的交通和通信工具,例如无线电电报、飞机、视频电话。他在莱特兄弟造出飞机半个世纪之前已经设想了飞机。显然这些在未来几十年中出现的东西早已经被凡尔纳所预言了。可以说,几乎没有一样二十世纪的奇迹没有被这位神奇的幻想家所预见到的:潜艇、飞机、霓虹灯、导弹、坦克、电话。

 

凡尔纳的科幻小说,不仅能够科学的预言不少的现代科技,他也对于后世历史大事也有惊人的预言能力,在这一点上,他甚至像著名的预言大师诺查丹玛斯一样的神奇。例如他就成功的预测到了一些给人类带来了巨大灾难的人物的出世,例如凡尔纳就曾预言道混世魔王希特勒的出世,在著名作品《蓓根的五亿法郎》中,凡尔纳提到了苏尔策教授,这个人竟具有二十世纪法西斯战争狂人希特勒的许多特征,这是最可惊异的文学现象之一。要知道,法西斯分子的出现,是在二十世纪的意大利和德国,但是作者竟在这之前七十年就“预见”并且刻划了这个形象,这也真是够神奇了。

 

当然了,凡尔纳的预言并没有完全实现,例如凡尔纳在他的名著《从地球到月球》还用饱蘸幻想的妙笔,写出了3位探险家坐在一颗大的炮弹里,用巨炮把他们射到月球上去了。这显然是说,人类的登月计划,虽然人类已经成功制造出航天飞机和宇宙飞船,但是迄今为止,人类的登月计划尚没有成功。

 

法国传奇:《盗梦空间》150年前的科幻世界(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

在凡尔纳一本著名作品是《一个美国记者在公元2890年的日记》。书中的描写了一个名叫环球城的城市,公路都有宽100码宽,而两边都是1000英尺高的摩天大楼,而广告放映在云端之上,更为奇特的是气候由人工控制,人们可以在冰雪覆盖的南极种植作物。书中还提到了一个叫《地球先驱报》报纸,但是这个报纸报道的不只是有地球上的新闻,遍布宇宙的记者将新闻从木星、火星、金星上转播回来,人们坐在自己家中就可看到各地发生的大事。但是这个设想到今天为止仍然没有实现。

 

我们已经体验到凡尔纳科学幻想的妙处了,尽管凡尔纳还有许多的预言直到今天为止仍然还没有实现,但是也许这正是凡尔纳预言的一个高明之处,因为他不仅预言了我们这个社会,他还预言了我们之后的那个社会。也许在不久的将来凡尔纳的预言就就能够实现,还是让我们拭目以待吧!

 

2012我们何去何从,敬请关注:末世预言大揭秘


十大未兑现的末世预言,十大已被“验证”的神奇预言,
2012玛雅预言,真理还是谎言?
风水史上的十大预言家, 预言末世的七大形式,神秘文字中的风水玄机,
全方位、案例式、多角度揭秘史上形形色色的大预言!

 

不可不知的中国5000年历史悬案:卓越网 当当网
不可不知的世界5000年历史悬案:
卓越网 当当网
2012世界尽头:末世预言大揭秘:
当当网 卓越网 

 

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017