注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

盗墓史迹:修建十三陵一共累死多少民工  

2010-06-25 00:41:02|  分类: 盗墓史迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《盗墓史迹》,中国工人出版社出版

  

十三陵是明代13位皇帝陵寝的总称。修建十三陵前后延续二百多年,朝廷甚至还设有管理陵墓修建的大臣,专门负责为皇帝修陵,比如,明代著名的政治家、曾担任内阁首辅的张居正就曾经主持过修建隆庆皇帝的陵墓。当然,恢弘浩大的十三陵更是广大劳动人民用血泪铸成的建筑杰作。


  自永乐七年(1409年)修建“长陵”始,到清顺治初年完成“思陵”止,明十三陵的修建时间长达二百余年。按陵墓建造的先后顺序,其陵墓名称依次为:长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵。


在整个陵区中一共埋葬着13位皇帝、23位皇后、1位贵妃和数十名殉葬宫人。陵区内还建有妃子墓7座、太监墓1座和行宫、园囿等附属建筑,全部陵区面积达4000公顷。


  皇帝建陵选址最讲“风水”。十三陵所在地被认为是风水宝地。永乐年间,江西术士廖均卿说昌平北有“吉壤”,叫黄土山,山前有龙、虎二山,形成风水宝地。当朝皇帝朱棣决定在此建造陵墓,并改黄土山为天寿山,于1409年6月20日开始修建长陵。


  从地形上来看,十三陵的陵园广袤宽阔,燕山余脉自西北逶迤而来,成为天然屏障;几股河水在平原交汇后,缓缓东去。这里山峦起伏,林木苍翠。陵园营建时,四周因山势筑围墙,总长达12千米,围墙险要处还设立十几个关口,并建城关、敌楼,驻军把守。关口设驻军,除保卫陵园之外,还有捍卫京师的职责。因为陵园地处京北要冲,北通要塞黄花镇,西达居庸关,东接蓟、辽,其位置犹如京北门户。

   

在十三陵中,最早修建的是长陵。它在十三陵中规模最大,有最长的神道,最大的碑亭和石碑,最大的享殿和最大的宝城。这些都是其他十二陵所不能及的。修建长陵的宝城和地宫用了4年时间,宝城包括城墙和方城,中间是埋葬朱棣的坟山。


  十三陵的营建究竟用了多少人力?没有明确的记录,但据《明实录·仁宗实录》记载,营建献陵时,一月之中直接服役的军匠将近18万人。那么,大家就可以算算,仅仅修建献陵,需要的常态民工就有18万人之多,那么十三个皇陵究竟要用多少民工?18万乘以13就是234万的民工,这还不包括修建大量的陪葬墓所需要的民工。

 

更多阅读见:

盗墓史迹:当当网城 卓越购物 

 

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017