注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帝陵传奇

谜踪帝陵·盗墓史迹

 
 
 

日志

 
 

末世预言大揭秘:最会拍马屁的预言家刘伯温(图)  

2010-12-14 20:59:12|  分类: 末世预言大揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《末世预言大揭秘》,中国华侨出版社出版,转载请注明出处

 

 

末世预言大揭秘:最会拍马屁的预言家刘伯温(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

 

如同周朝的开国功臣姜子牙和蜀汉的丞相诸葛亮一样,为大明王朝的建立立下不少功勋的刘伯温,也是个在民间被神化了的人物。民间传说刘伯温是诸葛亮转世,也是一个智慧之神,他具有超能力可以“前知五百年、后知五百年”,他后来为朱元璋的做了一个“烧饼歌”,预测了大明王朝国运以及几百年后中华的世事浮沉,这个《烧饼歌》在后世被传的神乎其神,甚至引起了统治者的忌惮,被列为禁书,普通人谁要是敢私自藏匿是要杀头的。

 

刘伯温在《推背图》真的那么神奇么?我们不妨先看一下他的预言。《推背图》中的前几句主要是预测明朝前期的一些史实的,我们大家都知道明朝前期最大的事情无过于燕王朱棣发动的“靖难之役”和迁都北京了。

 

明太祖朱元璋当政之后,对于异姓功臣并不信任,为了维护大明江山的稳固,在位期间曾多次分封诸子为藩王,以图成为掎角之势,来维持大明王朝不倒。但是后来藩王们各拥重兵,坐镇一方,还不断的觊觎帝位。朱元璋的孙子的朱允炆即位之后对于诸王势大难制深感忧虑。于是便与重臣齐泰、黄子澄等密议削藩。刚开始削藩政策比较成功周、代、岷、湘、齐诸王先后削夺。但是燕王朱棣并不甘心于束手就擒,于是他以尊祖训、诛“奸臣”齐泰、黄子澄,清君侧,为国靖难为名,誓师出征,发动了一场达四五年之久的叛乱。 

 

战争胶着了四年后,朱棣率师南下。连下泗州、扬州、镇江,直逼南京。后来由于有人开门降燕,南京城陷,在南京城被攻下之后,宫中火起,朱允炆不知所终。这就是历史上非常著名的“靖难之役”,后来朱棣又迁都北京。

 

末世预言大揭秘:最会拍马屁的预言家刘伯温(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

谁也没有想到,朱棣将会夺得天下,京城将会北迁早在几十年前就在《推背图》中被刘伯温预言了。烧饼歌对于靖难之役,刘伯温是这样预测的。文章采取了一问一答的形式,面对朱元璋对于明朝气运的提问,刘基回答道“我朝大明一统世界,南方终灭北方终,嫡裔太子是嫡裔,文星高拱日防西。”朱元璋又问道:“朕今都城竹坚守密,何防之有?”刘基回答道:“臣见都城虽巩固,防守严密,似觉无虞,只恐燕子飞来。”“南方终灭北方终”是说金陵毕竟不是一个王气久居之地,大明王朝的最终国运还是在西方,太子虽然是嫡出,但是还要预防旁支的尾大不掉。刘基还点出了攻破南京城的是“燕子”也就是燕王朱棣。

 

刘伯温还善于知人,有一次朱元璋准备用杨宪为丞相,征求刘伯温意见时,刘伯温“投了反对票”,刘伯温说:杨宪有丞相之才却无丞相之器量。当丞相的,应持心如水,以义理为判辨是非的标准,又有一颗包容之心,而杨宪是不具备这些条件的。朱元璋又问汪广洋可否为相,刘伯温说此人比之杨宪更差,连丞相之才都没有。又问胡惟庸可否为相。刘伯温说:这好比让胡惟庸驾车,我担心车辕会被损坏,胡惟庸也不是最佳人选,自己提出的这些人选都被否定了,朱元璋有些不高兴了,于是便没有听取刘伯温的意见任用胡惟庸为相,果不其然,后来胡惟庸和朱元璋之间爆发了矛盾,最后被朱元璋处死,并灭了九族。刘伯温的这个预言得到了实现。

 

刘伯温的神奇尤其可见一斑了,但是在为朱元璋打下天下之后,刘伯温过的并不是十分的愉快,由于朱元璋是一个猜忌心很重的人,许多功劳很大的重臣都由于功高震主而为朱元璋害死 ,在这种情势之下,刘伯温吸取教训,为人更加的谨慎,尤其是在立下大功之后,从不敢张扬,反而是更加的低调。

 

朱元璋在洪武三年大封功臣,刘伯温被封为诚意伯。刘伯温被封了这么高的官,却不贪恋富贵,洪武四年,便告老还乡了,隐居起来,从此不再过问朝廷事务。隐居的刘伯温,大智若愚,表现得像一个不识字的老农,也不其它官吏来往。刘伯温除了下棋喝酒之外,从不提起自己建功立业之事,也不提与朱元璋的交情。后来当地知县几次求见,刘伯温为了避嫌,都不答应,后来这位知县无奈,只得化装成老百姓去拜见他。刘伯温推算到这个人就是知县,马上惊恐失色地站起身来自称草民,并礼送知县出门,不复再见。

 

但是朱元璋并没有因此就放过刘伯温,尽管如此小心的刘伯温还是出事了。当时在在浙江福建交界处有一个叫谈洋的地方,此地偏僻而险要,成为奸人躲藏之所,刘伯温便派儿子刘涟入朝反映这一情况,建议在此设立一个机构负责巡查,以更好的维持社会的治安,但刘涟却犯了一个大错误,按照规则他应该通过中书省也就是宰相把奏章交给皇帝,但是他绕过了中书省,直接向皇帝奏陈,这是很不合规矩的,这引起了执政大臣胡惟庸的嫉恨,他诬陷刘伯温看中了谈洋这块地方,准备作身后之墓地,只是由于谈洋的百姓不同意,所以才希望朝廷在那儿设立机构,以此驱逐百姓。中书省准备借此兴起大狱,眼看一场针对刘伯温的轩然大波就要兴起了,这时的刘伯温虽然患病,但仍然不得不扶疾入朝,向皇帝道歉,于是朱元璋没有再追下去。

 

但是这并不代表朱元璋就放过了刘伯温。不久后,朱元璋还是给了刘伯温一点颜色。朝廷祭奠孔子,仪式结束后,祭祀用的肉分给参与仪式的朝臣。刘伯温没有参加祭奠仪式,而且他又是一个在野之臣,却接受了肉,这显然也是不合规制的。朱元璋借此整肃刘伯温,下令停发其一个月俸禄。由此可见最后一次入朝的刘伯温,其处境之尴尬。

 

末世预言大揭秘:最会拍马屁的预言家刘伯温(图) - 诸葛文 - 帝陵传奇

不久之后,又有人诬陷刘伯温,说他参与谋反,终于朱元璋来了一个兔死狗烹鸟尽弓藏的主意,洪武八年,朱元璋授意丞相胡惟庸派遣太医,送给刘伯温一杯毒药,刘伯温虽然知道是毒药,但是天命难违,他最终饮下了这杯毒药。不久之后,刘伯温就去世了。临终之前,他命人将其平生所收集的天文秘书全部封存,待他死后把这些东西全部上交朝廷,并一再家规,任何后世子孙千万不可学习在学习这些东西,要做一个普通人。

 

演绎历史风采,书写历史八卦

    
不可不知的中国5000年历史悬案:
卓越网 当当网
不可不知的世界5000年历史悬案:
卓越网 当当网
2012世界尽头:末世预言大揭秘:
当当网 卓越网 

  评论这张
 
阅读(5283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017